Национальная электронная библиотека представляет
НЭБ. Гастрономическое чтение
Совсем немного осталось до встречи Нового года. Самого волшебного, веселого, загадочного праздника. А какой праздник без красиво накрытого стола и вкусно приготовленных блюд. Всегда хочется порадовать близких чем-то необычным, новеньким. А может вспомнить старые рецепты? Почитать поваренные книги прошлых лет и найти забытые, но интересные и вкусные рецепты блюд.
Такую возможность предоставляет тематическая подборка Национальной электронной библиотеки (НЭБ) «Гастрономическое чтение».
Изучение старинных рецептов и занимательно, и познавательно.
В книге И.М. Радецкого «Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов» даны простые советы по приготовлению блюд. Впервые количество «провизий» определено мерами, принятыми и по сей день: бутылкой, стаканом, ложкой. В издание вошли рецепты, начиная с первой кашки для грудного младенца до изысканного гастрономического обеда.
Русская национальная кухня по сей день сохранила свои характерные особенности. Наше меню немыслимо без чёрного – ржаного хлеба на кислой закваске, без калачей, баранок и блинов; без классических, известных с незапамятных времён напитков – квасов, медов, пива.
В книгах Л. Н. Симонова Квасоварение и домашнее пивоварение, 1898 года и Е. И. Фролова Квасовар. Боярский квас. Хлебные, фруктовые и ягодные квасы; меды, соки, сиропы; пива и разные прохладительные напитки домашнего и торгово-промышленного приготовления, 1909 года приведены рецепты квасов, щей, медов, пива и других прохладительных напитков. Рецепты пива именно по-русски по «известным уже образцам».
Приведены в подборке интересные плакаты начала ХХ века о блюдах и продуктах. Например: «Соус Майонез - прекрасная приправа ко всем холодным мясным, рыбным и овощным блюдам», плакат 1938 года. Примечательна приписка мелким шрифтом – «Банки принимаются магазином обратно». Кто постарше помнят, как магазины принимали обратно молочную и пивную тару. А для детей это были заработанные копеечки на кино и мороженое, да и не только.
Ещё больше интересного, познавательного и полезного можно найти на портале спецпроекта «Гастрономическое чтение» - https://recipes.rusneb.ru/ и конечно найти самый неповторимый рецепт новогоднего блюда.