Щедрая осень или
…любимый яблочный пирог Александра Пушкина
Осень щедра, потому что богата,
И не скупа, но своё - бережёт,
В пору прекрасную, в час листопада,
Жестом широким дары раздаёт.
Элла Гоник
Осень - прекрасное, азартное время для приготовления любимых заготовок на зиму. Как же можно остаться на зиму без душистых хрустящих огурчиков? У читателей Модельной библиотеки № 4 появилась прекрасная возможность поучаствовать в творческом конкурсе рецептов по домашним заготовкам «Щедрая осень».
Они приносили рецепты в библиотеку сами, отправляли по почте, делились в сообщениях в группе ВКонтакте. Конечно, кто-то скажет, что в век интернета любой рецепт можно найти в два счета. Но, нет, друзья, народная мудрость гласит: «Спрашивайте совет у того, кто об этом читал и готовил». Ведь наши читатели делились своими проверенными рецептами. Начинающим хозяюшкам, научиться искусству консервации помогли универсальные книги и книги известных классиков с необычными рецептами-закладками, представленные на выставке.
Что мы обычно знаем о классиках? Где жили, что писали, кого любили…О гастрономических пристрастиях мало интересуемся. А ведь это тоже увлекательно, особенно когда эти блюда можно приготовить самим в нашем XXI веке. О любимых блюдах великого русского классика А. С. Пушкина известно немного: поэт любил изысканную пищу, однако предпочитал всё же простую домашнюю. И это несмотря на то, что его двоюродный дед Пётр Абрамович Ганнибал сам сочинял руководства по кулинарии (в то время была такая мода среди господ). Вот бы нам сейчас их почитать!!!
А теперь о библиотечной изюминке оригинального рецепта «Ералаш: его приготовление сопровождается комментариями из ББК. Для читателей – не библиотекарей - ББК - это библиотечно – библиографическая классификация, именно с её помощью можно быстро определить, в какой раздел пошла та или иная книга, мудреный запрос по которой поступил от любознательного читателя.